Iquitos gana ajustadamente a Tumbes en nacional de vóleibol masculino

-Cusco finalmente no participó

La selección juvenil masculina sub 20 de voleibol de Iquitos  consiguió su primer triunfo  en la fecha inaugural del campeonato nacional al derrotar  por 3 set a 1 al representativo de Tumbes, jugando en el Coliseo Cerrado Víctor Raúl Haya de la Torre de Pucallpa.

Lo que parecía un partido que la Selección de Iquitos se la llevaba fácil se complicó en un momento. Al principio en el primer set logró  vencer 25/18, juego en el que Kamfer León y  Martín Flores comandaron el ataque  con una poderosa ofensiva y en la que ambos lograron casi el 75% de los puntos. Kamfer León logró 10 puntos hacer en primer set, mientras que Martin Flores hizo 7 anotaciones.

Para el segundo set  los iquiteños querían demostrar que eran superiores pero se enfrentaron a un rival que opuso tenaz resistencia, llegando en muchos pasajes a equilibrar el juego que finalmente fue victoria loretana 25/22. En los momentos decisivos Héctor Vargas Soto, entrenador de la selección de Iquitos, aplicó jugadas preparadas para el ataque y defensa en las que Axel Zavaleta, como capitán, manejó los hilos frente a la net para facilitar una vez más a sus matadores las rutas de los mates.

El juego se equilibró mucho más en el tercer set que significó un triunfo agónico de los muchachos de Tumbes que arrinconaron a los iquiteños y remontaron el marcador para vencerlos por 25 a 27. Iquitos había llegado con comodidad hasta una ventaja de 20/15 pero subestimaron al rival y eso les costó finalmente el set.

El cuarto juego tenía que jugarse sin pestañeos. Por un lado los iquiteños que se sintieron heridos por la pérdida del set anterior y por otro Tumbes que tenía que buscar la igualdad. El técnico loretano Héctor Vargas exigió mayor concentración a su defensa aérea y es así que se conformó un muro casi infranqueable donde destacaron  Efrén Dávila y Jorge Piñeiro. Lo previsto se dio. Tumbes llegó a vencer por 8 a 15, marcador que finalmente fue remontado para ganar por 25 a 20. En este cuarto y decisivo set Sergio Zegarra, que había entrado no desentonó y al contrario aportó hasta 8 puntos con lo que su selección levantó el set y se adjudicó el primer triunfo del campeonato.

En el primer encuentro del campeonato, que corresponde al grupo «A» Lima obtuvo su primera victoria sobre Arequipa por tres set a 0, con apretados parciales de 25/23, 26/24 27/25.

La fecha con que ayer comenzó este torneo contó con la asistencia de regular cantidad de aficionados. Aunque algo que causó malestar en los seguidores del vóleibol masculino fue la ausencia, decidida a última hora, por parte de la delegación de Cusco que integra el grupo «B», que argumentó ante los organizadores que no asistieron  debido a que contaban con jugadores lesionados  y que resultaba poco probable completar los diez voleibolistas que necesitaban para competir en similares condiciones que sus rivales.

Los pucallpinos enfrentaron a Surco, mientras que Pichanaqui  quedó sin jugar ante la ausencia cusqueña.  La jornada de hoy tiene doble jornada y comenzará a las 9  de la mañana. Iquitos jugará el  primer partido de esta segunda fecha ante Arequipa y para las cuatro de la tarde está previsto el inicio de la tercera fecha, donde los loretanos se medirán con su similar de Lima. (FAHS)